Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs
Auteur |
Message |
Noware
|
Sujet du message: Publié: 21 Mars 2005 18:14 |
|
Inscrit le: 01 Déc 2004 19:13 Messages: 846 Localisation: Ath (Belgique)
|
Mon pere est cuisto et les planches en bois sont interdite maintenant.
Sinon ma question était faites pour l'esthétique ! Pour ceux de belgique (ailleurs je sai spas) il y a OXfam qui vend des assiete en terre ou bois qui donne plutot bien ! c'ets un peu chère mais c'est une bonne action pour le commerce équitable !
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Aed
|
Sujet du message: Publié: 21 Mars 2005 18:25 |
|
Inscrit le: 18 Avr 2003 13:33 Messages: 498 Localisation: paris
|
propagande de bruxelle que tout cela... (heu les belges n'y sont pour rien hein, je parle des instances européennes)
le bois c'est sain, j'avais vu une étude bactériologique ou il comparait des planches a découper en bois et en plastique, la différence était affolante : si tu ne nettoyais pas la planche plastique tu avais plein de germe potentiellement dangereux très rapidemment, par contre pour le bois il y avait bien sur des germes, et même plus que sur le plastique, mais aucun de dangereux (la "flore" naturelle présente dans le bois doit réguler les germes exogènes ou un truc comme ca). Bon vu que les instances prétendument "sanitaire" cherche le 0 germe la seule chose qu'ils préconise c'est inox et plastique nettoyé au jet et au desinfectant... c'est que c'est super sain le desinfectant...
bon après vu l'état de certaine cantine de collectivité le simple fait d'y manger releve de l'inconscience suicidaire bois ou pas...
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Droopaille
|
Sujet du message: Publié: 21 Mars 2005 18:55 |
|
Inscrit le: 10 Oct 2004 17:49 Messages: 929 Localisation: Vitre (35)
|
Tiens, j'ai du voir le même reportage que toi Aed !
Astuce : il est intéressant de chauffer l'assiette (au dessus du gaz par exemple) avant d'appliquer l'huile, les pores du bois se dilate et l'huile pénètre mieux dans le bois
_________________ Que la forge soit avec vous !
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
ghaustos
|
Sujet du message: Publié: 21 Mars 2005 19:19 |
|
Inscrit le: 13 Juil 2004 12:34 Messages: 144 Localisation: aubres
|
j'ai demander a ma grand mere qui tient une auberge,resto. c'est interdit pour les raisons sanitaire dites plus haut ^^ les couverts en bois, assiettes... ne se lavent pas assez bien, pour pouvoir etre utilisé par tout le monde.
par contre si chacun a son assiete... y devrait pas y avoir de probleme.
peu etre que le grés, les plats en terre se trouvent facilement... pour les couvert un couteau et une cuillere en metal devrait le faire non ?
_________________ "qu'importe le flacon pourvu qu'on est l'ivresse"
http://s3.bitefight.fr/c.php?uid=39845
"le papillon est un mot d'amour plié en deux"
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Aed
|
Sujet du message: Publié: 21 Mars 2005 19:41 |
|
Inscrit le: 18 Avr 2003 13:33 Messages: 498 Localisation: paris
|
pour une asso : les assiettes en bois sont de toute facon trop chere, ne passe pas au lave vaisselle et il faut les entretenir un minimum (huile...), apres la raison sanitaire est un peu bidon mais existe tout de meme (assiette mal lavé et stocké n'importe ou... et dans laquelle on sert le ragout sans faire gaffe au truc bizarre collé au fond de l'assiette...)
=> le bois n'est pas interessant! autant prendre des assiettes en grès/terre (le seul problème c'est la casse)
pour un particulier : le bois c'est plus mieux car ca ne casse pas! et pour la question sanitaire il n'y a AUCUN problème! si vous voyez de la moisissure au fond de votre assiette j'imagine que vous allez la laver non?
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Aldriel
|
Sujet du message: Publié: 21 Mars 2005 21:59 |
|
 |
Modérateur Ronchon |
 |
Inscrit le: 15 Mai 2005 12:24 Messages: 723 Localisation: Montréal
|
Pour l'assiette en bois, je conseillerais un bois dur comme de l'érable. Creuser avec ciseau à bois ou avec une table/toupie si vous en avez une, ou encore avec une Dremel... mais c'est un peu long. Ensuite vous pouvez traiter avec une huile végétale tel que suggéré plus haut ou encore ave de la cire d'abeille.
Pour la contamination, juste éviter tout contact avec les viandes crues, pour le reste, il n'y a pas trop de problèmes. Un traitement régulier ( huile ou cire) est aussi conseillé, comme ça on laisse peu de place aux bactéries pour s'y loger. Dans le fond, c'est la même chose qu'une planche à découper...
_________________ Aldriel Raca Turi ___________________________ Fabricant d'armes en mousse
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Hurloon
|
Sujet du message: Publié: 22 Mars 2005 11:43 |
|
 |
Ingénieur Minotaure |
 |
Inscrit le: 09 Avr 2004 12:59 Messages: 382 Localisation: Belleville (69)
|
un collègue à fait faire des gros bol en bois au tour. Il sont magnifiques et en à juste eu pour 2€ par bols.... incassables et estetiques... Par contre faut les huiler régulièrement.
_________________ Un bon elfe est un elfe mort, la seul chose meilleure est un elfe en train d'agoniser et d'avouer ou sont planqués ses potes.
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Dryden
|
Sujet du message: Publié: 22 Mars 2005 15:39 |
|
Inscrit le: 08 Mars 2004 05:33 Messages: 271 Localisation: Toulouse
|
je suis asser de l'avis de Aed sur l'hygiene des couvers en bois. chez moi (encore une anecdote de famille  ) on a des ustensile de cuisine en bois qui date de... oula  , Mais on a jamais ete malade par ce qu'on les utiliser puis on n'a jamais vraiment penser a les re huiler ou autre, on les netoie bien a chaque fois ca me semble sufisant.
_________________ ‘Glaine ár gcroí, neart ár ngéag agus beart de réir ár mbriathar’
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
AlRaghan
|
Sujet du message: Publié: 18 Avr 2005 20:57 |
|
Inscrit le: 08 Avr 2005 12:32 Messages: 1131 Localisation: Namur
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
aragorn
|
Sujet du message: Publié: 18 Avr 2005 21:05 |
|
Inscrit le: 03 Juin 2005 15:54 Messages: 119 Localisation: Chicoutimi
|
d'après moi du pin serait de mise car les sculpture dans le bois se font dans le pin. Mais attention il faut que se soit du pin sans noeud.
_________________ De par mon épée je vaincrai;
de par mon bouclier je parerrai.
De par mon bras, ma banière j'élèverai;
dans mes terres, victorieux, je reviendrai.
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Noware
|
Sujet du message: Publié: 19 Avr 2005 00:03 |
|
Inscrit le: 01 Déc 2004 19:13 Messages: 846 Localisation: Ath (Belgique)
|
et le pain aussi ca marche bien !
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Lord
|
Sujet du message: Publié: 19 Avr 2005 00:19 |
|
Inscrit le: 26 Déc 2004 01:23 Messages: 474 Localisation: Orleans, France (45)
|
ça c'est vrai! apres tout, si je me souviens bien, ça servait d'assiette (le pain) avant l'invention de l'assiette (en pin ou autres). 
_________________ 9-11 septembre 2011 : Celtika, Les Fêtes de Samonos http://celtika.forumactif.com --------------------------- Président de Celtika (dans le 45) Membre de la Guilde du Grand Centre
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
kyubi
|
Sujet du message: Publié: 19 Avr 2005 06:34 |
|
Inscrit le: 27 Fév 2005 16:16 Messages: 53 Localisation: Toulon (83)
|
je me vois mal manger sur une rondelle de pain et meme je trouve que l'assiaete en pain rend mieux
_________________ -Oh regarde un elfe
-un elfe BOOM quel elfe?
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
Tiksam
|
Sujet du message: Publié: 19 Avr 2005 09:42 |
|
 |
Modérateur Tanneur |
 |
Inscrit le: 20 Jan 2005 20:53 Messages: 1720 Localisation: Lille (Nord France)
|
quand on mange sur une tranche de main, elle n'est pas de la taille d'une tranche de pain de mie non plus, c'est une énorme tranche de la taille d'une assiette, bien épaisse pour absorber la sauce, pour ceux qui aime lécher la sauce avec du pain, c'est franchement très bien pour finir le repas !
_________________ Je vous rappelle qu'un langage clair permet aux étrangers et aux vieux de comprendre ce que vous dites.
Conquest of Mythodea, c'est le Hollywood du GN ! http://www.live-adventure.de/ConQuest/start.php
|
|
Haut |
|
Auteur |
Message |
sylicer
|
Sujet du message: Publié: 19 Avr 2005 11:50 |
|
 |
Modérateur de choc |
 |
Inscrit le: 15 Avr 2003 16:08 Messages: 1623 Localisation: Créteil
|
Très bonne idée que l'assiette en pain! J'ai deja mangé à un repas médiéval où l'assiette était une grosse miche de pain coupée en 2. Cela fait une épaisseur de 3-4 cm de pain, qui absorbe toute la sauce (enfin jusqu'a à un certain point, après le 3ème plat, on s'en met partout, mais ça reste dans le ton!)
C'est pratique en GN : vous embarquez 1 miche de pain, cela vous fait 2 assiettes donc 2 repas, en plus cela se garde bien (le pain rassis lentement), et puis même s'il est rassis, avec la sauce cu plat, ça ne se sent pas.
Inconvénient pour ceux qui aiment manger du pain avec leurs plats : gérer la taille de l'assiette et ne la manger entièrement qu'à la fin!
|
|
Haut |
|
Qui est en ligne ? |
Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités |
|
Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum
|
| |