oula, je n'avais jamais vu ce post
si l'hydromel est gazeux c'est qu'il reste du sucre et des levures vivantes au moment de la mise en bouteille =>
*ou bien tu laisses fermenter en cuve jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de sucre du tout , ca donne un hydromel très sec
*ou bien tu detruis les levures : pasteurisation ou stabivit
sinon j'ai une autre méthode que je n'ai pas encore essayé : faire de l'hydromel très sec, le laisser en cuve très longtemps (6 mois-1 an) puis ajouter du miel juste avant la mise en bouteille, je ne mettrais pas ma main a couper que cela marche, mais c'est a priori une méthode utilisé en bretagne pour certain chou-chenn doux
sinon pour la moisissure, hum, non ca n'a pas vraiment de rapport avec la filtration, a priori c'est un (très) gros problème d'infection... tu avais desinfecté ta bouteille et convenablement bouché? a mon avis non... et je suspecte aussi que ton hydromel soit très peu alcoolisé (certainement moins de 10°...)
je redonne l'adresse d'un site qu'il est bien pour apprendre tout ca:
http://www.hydromel.com