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 Sujet du message: A l'Alambiqueur Fou
MessagePublié: 11 Mai 2004 12:37 
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Messages: 132
Localisation: TOULOUSE
:D Les GNs approchent et la préparation va bon train ! J'ai crée ce post pour échanger des recettes de liqueur et autres boissons alcoolisées plus ou moins médievales!
L'alcool étant officiellement interdit en gn mais officieusement présent partout!
Bientôt ma recette de liqueur de prune et d'hypocras!

_________________
"Il y en des plus jolies mais leur vie est une suite d'erreurs" Evil Dead 3


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MessagePublié: 11 Mai 2004 13:29 
Pour ceux que ça interresse, ce n'est pas très médiévale mais très bon et très simple à faire :

Vin à l 'orange :

5 L de vin (type Sauvignon)
1 L d'alcool pour fruit
1 gousse de vanille
1 kg de sucre
5 oranges et 5 mandarine

Couper les fruits en morceaux avec la peau (prendre du non-traité :wink: ) et mélanger le tout. Penser juste à fendre la gousse de vanille.

Laisser mariner 3 semaines à l'ombre, puis mettre en bouteille (perso, je presse en plus les fuits pour avoir tout le jus) et

Bon Appétit Bien Sur ...............

En +, ça se conserve bien


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MessagePublié: 12 Mai 2004 10:57 
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Qui aurait une bonne recette d'hydromel? J'ai essayé d'en faire mais ça avait plus un gout de vinaigre qu'autre chose...


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MessagePublié: 12 Mai 2004 11:14 
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Localisation: paris
je fabriqu de l'hydromel (ainsi que de la bière et du cidre)
l'hydromel ce n'est pas du tout évident à faire (beaucoup plus difficile à réussir que la bière ou le cidre), après une dizaine d'essai il est enfin buvable (plus que buvable en fait, on peut même dire qu'il est très bon!)
j'ai un article prêt, vu que ca interesse au moins une personne je le met sur le site aujourd'hui


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MessagePublié: 12 Mai 2004 12:24 
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Inscrit le: 02 Avr 2003 10:42
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Localisation: NSW, Australie
Ah ben oui ! Un article ! Un article ! :)
Je suis moi aussi curieux de le lire, car ma seule tentative d'hydromel a fini avec une jolie meduse verte sur le dessus du liquide ... forcemment, sans levure ... mais nous n'avons jamais vraiment trouvé la levure, et puis bon, sorti de l'hypocras nous ne sommes pas forts ...

Je suis aussi preneur pour la biere et le cidre.

J'espere que tu as détaillé ton article Aed, parce que c'est ce qu'il manque le plus à l'info que l'on trouve sur le web : des details. Sur les produits, où les trouver, lesquels choisir, le procédé pas à pas ... resultat : plein d'occasion de merder dans la recette ... :)

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-- GOLUM

L'homme ordinaire ne se preoccupe que de passer le temps, l'homme de talent que de l'employer (Arthur Schopenhauer)


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 Sujet du message: hop!
MessagePublié: 12 Mai 2004 13:48 
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Ingénieur Minotaure
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Inscrit le: 09 Avr 2004 12:59
Messages: 382
Localisation: Belleville (69)
Aller! je paye ma tournée!

Vin d'orange
· 5 litres de vin rosé
· 1.25 litre d'eau de vie (50°)
· 3 oranges
· 1 bâton de vanille
· 1 kg de sucre
· laisser macérer 2 mois
· filtrer

Vin de noix
· 5 litres de vin rosé
· 1.25 litre d'eau de vie (50°)
· 35 noix (7 par litre)
· 1 bâton de vanille
· 1 kg de sucre
· laisser macérer 2 mois
· filtrer
Notes : mettre tous les ingrédients dans la
bonbonne de 15 L comme pour 10 L de
préparation et compléter avec du vin blanc.
Ajouter une noix d'extrait d'amende amère et
une noix de fleur d'oranger après filtration.

Eau de noix
· 1 litre d'eau de vie (50°)
· 13 noix par litre
· laisser macérer 2 mois
· sirop avec 400 g sucre et 300 g d'eau
· mélanger le tout
· filtrer

Liqueur 11 heures et demie
· 1 litre d'eau de vie (50°)
· zeste de 3 oranges
· sirop avec 400 g sucre et 200 g d'eau
· 1 paquet de safran
· 1 bâton de vanille
· laisser macérer 8 jours
· filtrer

Ratafia
· 0.75 kg de jus de raisin
· 1.5 kg sucre
· laisser macérer 2 mois
· caramel : avec 0.25 litre de ce jus, ajouter 1
kg de sucre, laisser bouillir pendant 2 h à 2 h
et demie
· mélanger le tout
· filtrer

Micheline - liqueur de lait
· 0.5 litre d'eau de vie (50°)
· 0.5 litre de lait
· 1 citron
· 1 bâton de vanille
· 1 paquet de safran
· laisser macérer 2 mois
· sirop avec 400 g sucre et 300 g d'eau
· mélanger le tout
· filtrer

Myrte
· 1 litre d'eau de vie (50°)
· 1 verre de myrte
· laisser macérer 3 mois
· sirop avec 400 g sucre et 200 g d'eau
· mélanger le tout
· filtrer

Cointreau
· 1 grosse orange
· 1 litre d'eau de vie (50°)
· 500 g de sucre
· mettre l'orange entière, l'eau de vie et le sucre
dans un récipient
· laisser macérer 1 mois
· filtrer

bon conduisez pas vos chars aprés ça hein, je veux pas de problèmes ;)

_________________
Un bon elfe est un elfe mort, la seul chose meilleure est un elfe en train d'agoniser et d'avouer ou sont planqués ses potes.


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MessagePublié: 12 Mai 2004 15:24 
Pour le cointreau, moi je passe un fil dans l'orange et je la suspend juste au dessu de l'alcoll sans la faire trempée. Il parrait que c'est meilleur (liqueur du pendu !!).


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MessagePublié: 12 Mai 2004 16:42 
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Messages: 498
Localisation: paris
Golum a écrit:
Je suis aussi preneur pour la biere et le cidre.


pour la bière :
ca demande beaucoup trop de matériel
http://www.brouwland.com/
rubrique 056 kits a biere, c'est le minimum vital pour commencer à brasser avec des kits de concentré, après pour le tout grain c'est encore plus compliqué et ca demande encore plus de matériel... donc je pense que cela sort un peu du cadre de trollcalibur

pour le cidre :
ca demande beaucoup trop de matériel + beaucoup trop de pommes (sans plan pour s'aprovisionner en pomme à cidre c'est mort)


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MessagePublié: 12 Mai 2004 17:01 
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Modo à la hache
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Messages: 502
Localisation: Narbonne, Occitanie, (FR)
J'ai fait l'acquisition d'un bouquin nommé, "les Trésors de la Guarrigue", et dés que possible je vous ferez un petit topo sur les trucs interessant style colorants naturels, boissons, comment fabriquer de l'encre...etc.

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Quand je modère, c'est en vert .

Dura Lex, sed lex.


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MessagePublié: 12 Mai 2004 17:16 
J'ai testé la recette de vin cuit de silycer : un régal. Mais par contre, absolument penser à mettre les épices dans de la gaze, sinon 5 h de filtration dans le filtre de ma cafetière et une cuisine repeinte au vin cuit ...... :wink:


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MessagePublié: 15 Mai 2004 10:09 
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Moi j'ai fait de l'hydromel et sa a super bien reussi, pour une premiere cuvée !

Chouchen:

- 3 kilos de miel ( J'en avais pris de la tres basse qualité et sa a bien marché quand meme, alors pour ceux qui n'ont pas trop d'argent, ce n'est pas trop genant...)
- 5 litres d'eau
- 1 bouteilles de cidre ( et une autre pour boire pendant la recette ;))
- environ 20 grammes de gingembre
- environ 7 grammes de cannelle
- environ 10 grammes de coriande
- un peu de noix de muscade rapé
- un petit verre de Ricard pour l'anis
- un petit verre de cognac pour le gout et l'alcool :c'est fou comme je rigole:
- 3 cuillere a soupe de levure ( n'ayant pas de levure de vin ou de biere, nous avons pris de la levure normal à gateau, vous savez, les petits sachet rose avec une grand mere dessus et plein de formule chimiques derrieres... :D )

Recettes:

Alors ... Faite bouillir le miel et l'eau dans un grand recipient, l'ecumer (si necessaire...). Mettre les epices dans un bout de tissus et les laisser tremper dans le breuvages ( pour les epices j'ai mis les doses a titre indicatifs, mais nous on a plutot fait au filing ... :wink: ) Ajouter le petit verre de cognac et le petit verre de Ricard dans la mixture, ainsi que le cidre. Ecumer ( quand ya une sorte de grosse mousse pas belle qui commence a ce formé... Attention il risque d'y avoir bcp d'ecume ...)
Laisser boullir jusqu'a ce que le melange soit reduit d'environ 1 quart puis couper le feu et laisser tiedir ...
Ajouter la levure et laisser reposer le tout pendant 12 heures.
Puis mettre ensuite la mixture pendant 2 semaine au refrigerateur ( oui sa prend de la place ... :twisted: ). Apres ces 2 semaines mettre en bouteille et laisser trainer dans la cave pendant 2 mois ou plus.
Apres 2 mois, TOUT PICOLER !! :c'est fou comme je rigole:

Conseils:

Vous aurez environ 6 bouteille d'hydromel avec cette recette. Notre hydromel ( ou devrais-je dire Chouchen) est super bonne mais un peu sucré et pas tres alcoolisé ( quoique avec le sucre c'est traitre, sa cache l'alcool). Alors je vous conseil pour avoir un peu moins de sucre de peu etre rajouté du cidre a la mixture au moment de la recette ou apres ( a vous de voir je ne sait pas sur ce coup là ... ).
Il y aura peu etre une sorte de depot imonde dans vos bouteilles au bout de 2 mois ( J'ai bien dit peu etre !! ) mais normalement sa gene pas du tout et sa ce sent pas. ( Nos bouteille avait cedepot immonde mais une fois bu elle ne l'avait plus ... :c'est fou comme je rigole: Nan vraiment, en tout cas sur nos bouteilles, le depot n'etait pas genant et signe de ratage de la recettes ...
Ensuite faite selon votre instinct et bonne cuisine !! )

Maitre Alambix, chef de la potion magique ...

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Redcloud, Célebre Ménestrel des "Joyeux Sales Timbanques".


Dernière édition par Redcloud le 15 Mai 2004 16:28, édité 1 fois au total.

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MessagePublié: 15 Mai 2004 13:48 
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Messages: 1623
Localisation: Créteil
Ca fait pas un peu beaucoup, 20g de gingembre?
Tu utilises celui en poudre ou en racine?
En tout cas j'essaie ta recette et je t'en reparle dans 2 mois! :D


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MessagePublié: 15 Mai 2004 15:19 
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Messages: 43
Localisation: Morbihan, Bretagne
20 g de gingembre c'est peu etre beaucoup mais comme je l'ai dit on a fait au filing ... :roll: Et puis le gingembre a des vertus euh ... comment dire ... aphrodisiaque. :twisted: Donc sa peut que etre benefique :wink: ...

Tout les epices sont en poudre, sauf la noix de muscade que l'on a rapé au prealable ...

_________________
Redcloud, Célebre Ménestrel des "Joyeux Sales Timbanques".


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MessagePublié: 17 Mai 2004 10:55 
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Inscrit le: 18 Avr 2003 13:33
Messages: 498
Localisation: paris
redcloud : ca ressemble beaucoup à ma première tentative d'hydromel, en fait c'est plus du bouchet que de l'hydromel, les épices camoufle le gout et le rende + buvable
le depot immonde vient des levures mortes, le mieux est de tuer les levures, de laisser reposer puis de mettre en bouteille
et précise aussi pour la levure : il ne faut pas prendre de levure chimique sinon ca ne risque pas de marcher!

sinon ca y est mon article sur l'hydromel est en ligne


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MessagePublié: 19 Mai 2004 16:00 
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Inscrit le: 01 Juil 2003 11:05
Messages: 43
Localisation: Morbihan, Bretagne
Okay Aed, merci pour les conseils et pour l'article.
Mais je t'assure notre hydromel est bonne, pour une premier du moins ;), et sans bcp le miel ( peut etre un peu trop meme, sa lui donne un enorme gout sucré ... on aime ou on aime pas .) pour la levure c'est vrai qu'il vos mieux en prendre de la bonne ...

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Redcloud, Célebre Ménestrel des "Joyeux Sales Timbanques".


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