Zogzogakita a écrit:
Aldriel a écrit:
Ou encore, la technique du trempage... Tu la chauffe à blanc et tu la met dans un bain d'eau ou d'huile froid. Ça va rendre ton acier plus dur, mais bon, ça demande un équipement qui dépasse la batterie de cuisine de base.
Une petite question sur cette technique : Est-ce qu'il faut réaliser la chauffe à blanc sous vide ou pas ? Car il parait que le faire à l'air libre peut entrainer une incorporation d'oxygène, d'hydrogène, et un peu d'azote, qui pourrait alors fragiliser la maille
pas besoin de le faire sous vide sauf si tu veux vraiment te compliquer la vie... et pas besoin non plus de chauffer à blanc; pour la majorité des aciers un orange clair suffit. mais attention ne trempe pas n' importe quoi n' importe comment certains acier doivent être trempés à l' huile, d' autres à l' eau et d' autres à l' air (sont dits autotrempants).
à part ça ne crois pas gagner grand chose en solidité, c' est certes plus dur mais aussi plus cassant quand c' est trempé