Nous sommes actuellement le 22 Fév 2025 23:23

Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Forum verrouillé Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez rien publier ou éditer.  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: [Nourriture] Mes petits précis de cuisine médiévale
MessagePublié: 11 Nov 2004 23:21 
Hors-ligne
Modérateur de choc
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 15 Avr 2003 16:08
Messages: 1623
Localisation: Créteil
Voici mes ouvrages de cuisine médiévale :

Image
Un incontounable, pas mal de recettes, avec les textes d'origine et les traductions, ainsin que leurs adapations (quantité, ingrédients,...)

Image
Un livre acheté sur le marché médiéval à Provis l'été dernier. Il s'agit en fait de recettes de cuisine plus contemporaines que celels du livre ci-dessus (genre gâteau au chocolat, tarte au fromage de chèvre), avec à chaque fois un petit texte expliquant l'origine du plat. Les recettes sont très simplifiées et faciles à réaliser.

Image
Le dernier hors-série de la revue Histoire médiévale (NB : je suis toujours à la recherche du numéro 4, Korrigan, tu me le scannes quand tu veux! :P ). Je n'ai pas encore tout lu, mais l'approche est plus historique. Il y a quelques recettes à la fin.

N'hésitez pas à poster les votres également!


Pièces jointes:
jeannebourin.jpg
jeannebourin.jpg [ 23.29 Kio | Consulté 4432 fois ]
cuismed.jpg
cuismed.jpg [ 37.2 Kio | Consulté 4426 fois ]
histmed.jpg
histmed.jpg [ 40.33 Kio | Consulté 4425 fois ]
Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message: Mes petits précis de cuisine médiévale
MessagePublié: 11 Nov 2004 23:45 
Hors-ligne
Modérateur Grosbill
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 13 Jan 2004 03:39
Messages: 1961
Localisation: Langres
je transmets le thread a ma copine qui a décidé de nous faire un ragout en jeu avec un chaudron de fonte et au feu de bois aux Monts Rieurs en fevrier.
excellente idée. envoyez vos recettes.

_________________
http://WWW.DONJONFACILE.COM
Equipe les gobs et les gros bills...


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message: Mes petits précis de cuisine médiévale
MessagePublié: 12 Nov 2004 12:08 
Hors-ligne
Modérateur de choc
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 15 Avr 2003 16:08
Messages: 1623
Localisation: Créteil
Un ragoût en hiver au feu de bois? Ca m'a l'air fort bon. Ca me rappelle un GN Arkan, en début d'automne, le samedi on avait mangé un mouton cuit à la broche et le dimanche les restes en ragoût...

La recette du Ménagier pour le brouet égorgé (ou ragoût de veau) :
"Prenez poulaille despecée par quartiers, veau ou telle char comme vous vouldrez despeciés par pièces, et faites boulir avec du lart: et d'autre part aiez en un pot, avec du sain, oignons menus minciés qui y cuiront et friront. Aiez aussi du pain harlé sur le greil15, puis le mettez tremper avec du boullon de vostre char et du vin dedans, puis broyez gingembre, canelle, poivre long, saffren, giroffle et graine et les foies, et les broyez si bien qu'il n'y convengne point couler: et destrempez de vertjus, vin et vinaigre. Et quant les espices seront ostées du mortier, broyez vostre pain, et si le deffaites de ce en quoy il a trempé, et coulez par l'estamine, et mettez espices et du percil effeullié qui veult, tout boulir avec le sain et des oignons, et adonc frisiez vostre grain. Et doit ce potage estre brun de sain et liant comme soringue.
Nota que tousjours l'en doit broyer les espices le premier; et en potages, l'en ne coule point les espices, et après l'en broie et coule le pain.(Je croy qu'il n'y convient vin ne vinaigre.)"


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message: Mes petits précis de cuisine médiévale
MessagePublié: 12 Nov 2004 16:58 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 13 Jan 2004 16:30
Messages: 372
Localisation: Saint ETIENNE LOIRE
Bon ben je récupère tout ce que j'ai chez moi et je le mail.
Je dois avoir une quarantaine de recettes allant de la boisson à la viande en passant par le pain et l'organisation d'un banquet. Peut être ce soir si je peux.

_________________
Just relax and enjoy !!!!


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message: Mes petits précis de cuisine médiévale
MessagePublié: 12 Nov 2004 18:17 
Hors-ligne
Modérateur de choc
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 15 Avr 2003 16:08
Messages: 1623
Localisation: Créteil
C'est pourquoi je le veux, ce numero 4 d'Histoire Médiévale, un des articles étaient : "Organisez un banquet médiéval pour Noel".
Sur le site du taureau fertile, il y a un très bon viandier (recueil de recettes) bien complet : http://www.taureaufertile.net/biblio/cuisine_simbad.htm
Je ne vous parlerai pas de l'alcoolothèque, non, non...


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message: Mes petits précis de cuisine médi&#233
MessagePublié: 19 Avr 2005 12:00 
Hors-ligne
Modérateur de choc
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 15 Avr 2003 16:08
Messages: 1623
Localisation: Créteil
Ca y est, j'ai récupéré sur ebay la revue que je voulais.
Je fais des tests ce week-end, avec peut-être des fiches techniques à la clé (il y en a 2 de sorties ce matin, allez voir!)


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message: Mes petits précis de cuisine médi&#233
MessagePublié: 19 Avr 2005 12:16 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 27 Jan 2005 23:10
Messages: 79
Localisation: Le Thän-Mathor, Louma (sinon, le 94)
Alors, allez jeter un oeil sur ce site SOMPTUEUX... il n'y manque pas grand-chose...

http://chdrafkar.50megs.com/


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Forum verrouillé Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez rien publier ou éditer.  [ 7 messages ] 

Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers:  
cron

Style by Scott Stubblefield
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction réalisée par Maël Soucaze © 2010 phpBB.fr