Nous sommes actuellement le 24 Fév 2025 02:17

Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Forum verrouillé Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez rien publier ou éditer.  [ 36 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 21 Mars 2005 18:14 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 01 Déc 2004 19:13
Messages: 846
Localisation: Ath (Belgique)
Mon pere est cuisto et les planches en bois sont interdite maintenant.
Sinon ma question était faites pour l'esthétique ! Pour ceux de belgique (ailleurs je sai spas) il y a OXfam qui vend des assiete en terre ou bois qui donne plutot bien ! c'ets un peu chère mais c'est une bonne action pour le commerce équitable !


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 21 Mars 2005 18:25 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 18 Avr 2003 13:33
Messages: 498
Localisation: paris
propagande de bruxelle que tout cela... (heu les belges n'y sont pour rien hein, je parle des instances européennes)
le bois c'est sain, j'avais vu une étude bactériologique ou il comparait des planches a découper en bois et en plastique, la différence était affolante : si tu ne nettoyais pas la planche plastique tu avais plein de germe potentiellement dangereux très rapidemment, par contre pour le bois il y avait bien sur des germes, et même plus que sur le plastique, mais aucun de dangereux (la "flore" naturelle présente dans le bois doit réguler les germes exogènes ou un truc comme ca). Bon vu que les instances prétendument "sanitaire" cherche le 0 germe la seule chose qu'ils préconise c'est inox et plastique nettoyé au jet et au desinfectant... c'est que c'est super sain le desinfectant...

bon après vu l'état de certaine cantine de collectivité le simple fait d'y manger releve de l'inconscience suicidaire bois ou pas...


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 21 Mars 2005 18:55 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 10 Oct 2004 17:49
Messages: 929
Localisation: Vitre (35)
Tiens, j'ai du voir le même reportage que toi Aed !

Astuce : il est intéressant de chauffer l'assiette (au dessus du gaz par exemple) avant d'appliquer l'huile, les pores du bois se dilate et l'huile pénètre mieux dans le bois

_________________
Que la forge soit avec vous !


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 21 Mars 2005 19:19 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 13 Juil 2004 12:34
Messages: 144
Localisation: aubres
j'ai demander a ma grand mere qui tient une auberge,resto. c'est interdit pour les raisons sanitaire dites plus haut ^^ les couverts en bois, assiettes... ne se lavent pas assez bien, pour pouvoir etre utilisé par tout le monde.
par contre si chacun a son assiete... y devrait pas y avoir de probleme.
peu etre que le grés, les plats en terre se trouvent facilement... pour les couvert un couteau et une cuillere en metal devrait le faire non ?

_________________
"qu'importe le flacon pourvu qu'on est l'ivresse"
http://s3.bitefight.fr/c.php?uid=39845
"le papillon est un mot d'amour plié en deux"


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 21 Mars 2005 19:41 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 18 Avr 2003 13:33
Messages: 498
Localisation: paris
pour une asso : les assiettes en bois sont de toute facon trop chere, ne passe pas au lave vaisselle et il faut les entretenir un minimum (huile...), apres la raison sanitaire est un peu bidon mais existe tout de meme (assiette mal lavé et stocké n'importe ou... et dans laquelle on sert le ragout sans faire gaffe au truc bizarre collé au fond de l'assiette...)
=> le bois n'est pas interessant! autant prendre des assiettes en grès/terre (le seul problème c'est la casse)

pour un particulier : le bois c'est plus mieux car ca ne casse pas! et pour la question sanitaire il n'y a AUCUN problème! si vous voyez de la moisissure au fond de votre assiette j'imagine que vous allez la laver non?


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 21 Mars 2005 21:59 
Hors-ligne
Modérateur Ronchon
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 15 Mai 2005 12:24
Messages: 723
Localisation: Montréal
Pour l'assiette en bois, je conseillerais un bois dur comme de l'érable. Creuser avec ciseau à bois ou avec une table/toupie si vous en avez une, ou encore avec une Dremel... mais c'est un peu long. Ensuite vous pouvez traiter avec une huile végétale tel que suggéré plus haut ou encore ave de la cire d'abeille.

Pour la contamination, juste éviter tout contact avec les viandes crues, pour le reste, il n'y a pas trop de problèmes. Un traitement régulier ( huile ou cire) est aussi conseillé, comme ça on laisse peu de place aux bactéries pour s'y loger. Dans le fond, c'est la même chose qu'une planche à découper...

_________________
Aldriel Raca Turi
___________________________
Fabricant d'armes en mousse


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 22 Mars 2005 11:43 
Hors-ligne
Ingénieur Minotaure
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 09 Avr 2004 12:59
Messages: 382
Localisation: Belleville (69)
un collègue à fait faire des gros bol en bois au tour. Il sont magnifiques et en à juste eu pour 2€ par bols.... incassables et estetiques... Par contre faut les huiler régulièrement.

_________________
Un bon elfe est un elfe mort, la seul chose meilleure est un elfe en train d'agoniser et d'avouer ou sont planqués ses potes.


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 22 Mars 2005 15:39 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 08 Mars 2004 05:33
Messages: 271
Localisation: Toulouse
je suis asser de l'avis de Aed sur l'hygiene des couvers en bois. chez moi (encore une anecdote de famille :P) on a des ustensile de cuisine en bois qui date de... oula :D, Mais on a jamais ete malade par ce qu'on les utiliser puis on n'a jamais vraiment penser a les re huiler ou autre, on les netoie bien a chaque fois ca me semble sufisant.

_________________
‘Glaine ár gcroí, neart ár ngéag agus beart de réir ár mbriathar’


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 18 Avr 2005 20:57 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 08 Avr 2005 12:32
Messages: 1131
Localisation: Namur
Je sais pas pour les assiettes, mais voila pour les plats : http://www.gaulois.org/forum-aremorica2 ... ts+en+bois
La technique doit être plus ou moins similaire.

_________________
Membre de la compagnie médiévale du Furet et Messager de Corvus.
Ma galerie DeviantART
Roman fantastique que je publie sous forme de blog


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 18 Avr 2005 21:05 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 03 Juin 2005 15:54
Messages: 119
Localisation: Chicoutimi
d'après moi du pin serait de mise car les sculpture dans le bois se font dans le pin. Mais attention il faut que se soit du pin sans noeud.

_________________
De par mon épée je vaincrai;
de par mon bouclier je parerrai.
De par mon bras, ma banière j'élèverai;
dans mes terres, victorieux, je reviendrai.


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 19 Avr 2005 00:03 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 01 Déc 2004 19:13
Messages: 846
Localisation: Ath (Belgique)
et le pain aussi ca marche bien !


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 19 Avr 2005 00:19 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 26 Déc 2004 01:23
Messages: 474
Localisation: Orleans, France (45)
ça c'est vrai! apres tout, si je me souviens bien, ça servait d'assiette (le pain) avant l'invention de l'assiette (en pin ou autres). :c'est fou comme je rigole:

_________________
9-11 septembre 2011 : Celtika, Les Fêtes de Samonos
http://celtika.forumactif.com
---------------------------
Président de Celtika (dans le 45)
Membre de la Guilde du Grand Centre


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 19 Avr 2005 06:34 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 27 Fév 2005 16:16
Messages: 53
Localisation: Toulon (83)
je me vois mal manger sur une rondelle de pain et meme je trouve que l'assiaete en pain rend mieux

_________________
-Oh regarde un elfe
-un elfe BOOM quel elfe?


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 19 Avr 2005 09:42 
Hors-ligne
Modérateur Tanneur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 20 Jan 2005 20:53
Messages: 1720
Localisation: Lille (Nord France)
quand on mange sur une tranche de main, elle n'est pas de la taille d'une tranche de pain de mie non plus, c'est une énorme tranche de la taille d'une assiette, bien épaisse pour absorber la sauce, pour ceux qui aime lécher la sauce avec du pain, c'est franchement très bien pour finir le repas !

_________________
Je vous rappelle qu'un langage clair permet aux étrangers et aux vieux de comprendre ce que vous dites.

Conquest of Mythodea, c'est le Hollywood du GN !
http://www.live-adventure.de/ConQuest/start.php


Haut
 Profil  
 
Auteur Message
 Sujet du message:
MessagePublié: 19 Avr 2005 11:50 
Hors-ligne
Modérateur de choc
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: 15 Avr 2003 16:08
Messages: 1623
Localisation: Créteil
Très bonne idée que l'assiette en pain! J'ai deja mangé à un repas médiéval où l'assiette était une grosse miche de pain coupée en 2. Cela fait une épaisseur de 3-4 cm de pain, qui absorbe toute la sauce (enfin jusqu'a à un certain point, après le 3ème plat, on s'en met partout, mais ça reste dans le ton!)
C'est pratique en GN : vous embarquez 1 miche de pain, cela vous fait 2 assiettes donc 2 repas, en plus cela se garde bien (le pain rassis lentement), et puis même s'il est rassis, avec la sauce cu plat, ça ne se sent pas.
Inconvénient pour ceux qui aiment manger du pain avec leurs plats : gérer la taille de l'assiette et ne la manger entièrement qu'à la fin!


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Forum verrouillé Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez rien publier ou éditer.  [ 36 messages ]  Aller vers la page Précédent  1, 2, 3  Suivant

Les heures sont au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers:  
cron

Style by Scott Stubblefield
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduction réalisée par Maël Soucaze © 2010 phpBB.fr