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 Sujet du message: [Boissons] Faire mousser un breuvage
MessagePublié: 14 Nov 2007 22:27 
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Salut à vous trolls et gobelins! Dite mois mes petits amis, je suis en train de composer un breuvage. NON alcoolisé, qui pour l'instant vous arrache la barbute et vous laisse l'effet de vous être desçendu une vodka. ( au dire vut que je n'ai jamais but de vodka!) Bref ma petite biére pour gniste débutant ne manque que d'une chose, la mousse! Je cherche le moyen de faire que mon liquide mousse pour en améliorer l'esthétique.

Pour info pour l'instant ma base est composé de thé noir, poivre et cannelle plus 2 ou 3 truc de mon cru tout ça fortement concentré.

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 Sujet du message: Faire mousser un breuvage
MessagePublié: 14 Nov 2007 22:57 
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à voir les ingrédients, ça doit être bon, ou tout du moins ça donne envie de gouter.
Pour la mousse, je ne sais vraiment pas, désolé.


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MessagePublié: 14 Nov 2007 23:11 
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Ajoute un Sprite ou simili et secoue bien :wink:

Blague à part, faudra mettre quoiqu'il arrive un truc qui fait des bulles, et ensuite je sais pas trop, ajouter quelque chose qui épaissi un peu pour que la mousse reste, comme du sirop.


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MessagePublié: 15 Nov 2007 00:28 
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Bah euh... truc qui mousse juste là dans ma tête y a le bicarbonate de soude qui me vient, mais bon, ça mousse sur le coup puis ça retombe, et je sais pas si ça altère le gout du liquide dans lequel on le dissout...
Mais si ça laisse tout intact, eh bien une pincée de bicarbonate de soude (pas plus, ça réagit fort mine de rien ce truc) dans le verre devrait faire mousser ça suffisament pour faire un beau faux col! ^^ Et adieu les problèmes gastriques! XD

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MessagePublié: 15 Nov 2007 00:53 
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Localisation: paris
d'habitude, les bulles viennent d'une fermentation (dans ce cas ce sont les bacteries qui transforment le sucre en alcool qui creent le gaz carbonique des bulles) ou d'une injection/reinjection de gaz carbonique (pour les eaux, les sodas et autres boissons sans alcool) dans le liquide.

toi, ce que tu veux, c'est de la mousse style biere. donc fine. ca, c'est difficile a obtenir par injection de gaz (la plupart du temps grosses bulles)

ajouter du sprite ou autre (plutot badoit ou perrier a mon avis ... c'est sans sucre ...) c'est possible uniquement au moment de servir, sinon tout le gaz va partir quand tu prépareras ta mixture... parce que je parie que tu dois laisser masserer longtemps, remuer regulierement et/ou faire chauffer a un moment ou a un autre ...

quant à l'epaississant ... la, c'est loin d'etre gagné. tu peux essayer le savon, les bulles tiendront ... (non, j'deconne ...) mais normalement, c'est le comportement du liquide qui fait que les bulles tiennent ou non (en fait, c'est la tension de suface). le thé en général tient mieux les bulles que l'eau plate. tu peux tjrs faire un test. m'enfin ...
renseigne toi sur les "root beer". c'est sans alcool et c'est exactement comme une biere. peut etre que tu trouveras une recette que t'auras qu'a adapter.

un petit edit ...
il existe des machines pour gaseifier les boissons.
ca marche pour l'eau et ts les sodas. c'est vendu avec 1 ou 2 bouteilles de CO2 et c'est tres facile a utiliser. mon beau pere en a une.
peut etre une 2e piste qui peut etre sympa

la methode bicarbonate de soude marche uniquement pour des produits acides. le bicarbonate de soude dans une solution neutre, ca fait rien du tout.


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MessagePublié: 15 Nov 2007 02:08 
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Inscrit le: 12 Fév 2007 23:22
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Localisation: Toulon (Var)
Citer:
la methode bicarbonate de soude marche uniquement pour des produits acides. le bicarbonate de soude dans une solution neutre, ca fait rien du tout.


Très juste, c'est une erreur ridicule que je viens de faire, veuillez m'en excuser... ^^"
La solution serait de rajouter un peu de citron dans ton breuvage: ça pourrait passer assez bien et ça ferait baisser le pH de la boisson, rendant l'utilisation du bicarbonate de soude possible...
Mais en fait je me demande si ça aurait bon gout... ^^"

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MessagePublié: 15 Nov 2007 02:47 
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Localisation: quebec canada
Je ne crois pas que le goût sera au rendez vous si ont suit cette technique car le bicarbonate de soude neutralisera ton acide et le transformera en eau et en sel donc sa va saler la mixture mais bon juste un peu ça peu aller.

Pour la mousse ajoute du coke à ta mixture à la dernier minute et mets des Mentos.

Mentos + coke = plein de mousse.

Sinon ça serait possible de mettre la recette de la mixture sur le site :prie: :prie: :prie:


edit

si tu va voir sur youtube tu trouvera des video de mentos + coke la mousse ressemble vraiment à la mousse de biere en plus foncé


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MessagePublié: 15 Nov 2007 02:59 
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Localisation: Toulon (Var)
Oui mais alors niveau gout ça doit être encore plus atrôce que la solution bicarbonate, déjà que le cola seul c'est moyen, alors avec un mentos dedans et après réaction... :?

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MessagePublié: 15 Nov 2007 20:18 
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Localisation: Vitre (35)
ça t'ira peut être pas mais, il existe des petites machines pour faire du soda à partir de sirop, la machine gazéifie le mélange, ça marche très bien et c'est très rentable si tu consomme beaucoup de sodas ou même juste de l'eau pétillante

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MessagePublié: 15 Nov 2007 21:16 
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Localisation: Ste-Croix en s.u.i.s.s.e
Alors premiérement merci pour vos nombreuses réponses. Orion je vais aller regarder ces fameuses "root beer". Arphyss, chére compatriote pour la remarque "il y a qu'as prendre de la vrai biére"(je sais c'était de la déconnade!). Eh ben non, justement le but etant de créer un breuvage ne provoquant pas les effets secondaires de l'alcool mais y ressemblant un peu de visu et de par le goût. A plus forte raison que dans mon groupe de GN l'alcool est proscrit. (Il faut dire que nous sommes des jeunes pour la plupart.)

Maintenant j'en reviens à la mixture elle même. J'en mettrai la recette bien sûr mais une fois que j'aurai trouver quelque chose avec un meilleur goût, car pour l'instant c'est un peu (beaucouP) brut de coffrage. L'idée m'en est venue alors que je pensais à la biére "tueuse de troll" de Bugman. Je me suis dit que ça serait chouette de faire quelque chose y ressemblant. Donc mon idée de base est un breuvage trés sombre, mes premiers essai ne laisse presque pas passer la lumiére. On à un gôut en bouche assez acre trés épicé, laissant une impression de chaleur dans la gorge. Le probléme c'est que c'est un peu violent pour les premiers essai, il y a pas tant de côté agréable, et pour certains ça peut même légerement les secouer .

Mais je vais continuer à chercher^^! Bon alors de base j'y ai mis :
(concentré à haute dose)
-cannelle
-poivre noir
-clous de girofle
-genièvre
-thé noir

Le thé noir était pour la couleur et pour épaissir le liquide, je sais pas si c'est vraiment bien faut voir...
Autrement la canelle je doit la redoser parce que là elle domine un peu trop à revoir... Donc si des suggestions lâcher vous. Nous serons les premiers maître brasseur sans alcool de biére barbare, naine XXX, et tueuse de troll.

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MessagePublié: 15 Nov 2007 22:17 
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Vite fait, après mes 5 heures de route quotidienne, pour épaissir un liquide, il existe des produits "naturels" comme de l'agar-agar ou diverses autres gommes. Ca se trouve facilement à Paris (dans le 2ème arrondissement, de mémoire, quand je remettrai la main sur le papier, je le posterai).
Une fois que le liquide est épaissit (et ça ne gène rien au goût, uniquement à la texture), il suffit de le fouetter (je n'accepterai aucun commentaires à ce sujet !!), pour emprisonner les bulles d'air dans le liquide, comme les oeufs à la neige.
Il doit même être possible de trouver des stabilisants (en général, des sels) qui maintiennent la tensio-activité dans ton liquide, et donc qui évite de faire retomber les bulles (et c'est pourquoi on met une pincée de sel dans les oeufs à la neige).

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MessagePublié: 16 Nov 2007 00:13 
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Localisation: Ste-Croix en s.u.i.s.s.e
D'accord intéressant, et cela se trouve dans quelles genre d'échoppe? Histoire que je sache si en suisse je risque de trouver. Mais il semble que ce soit l'idéal, parce que pour moi une tueuse de trolls c'est épais, noir/brun foncé et explosif.

PS: Je n'ai pas encore réussi à trouver comment concevoir une root beer . Si quelqu'un à la recette ou un site qui explique comment s'y prendre ça serait sympa... (On en trouve pas en vente en suisse.)

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MessagePublié: 16 Nov 2007 01:56 
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t t t t t t ....
http://fr.wikipedia.org/wiki/Root_beer c'est bien pour commencer
et apres, tu branches ton coprocesseur de traduction et tu vas la :
http://www.leeners.com/rootbeer.html

c'est donc a peu pres pareil que faire de l'hydromel ou d'autres alcools perso (cf forum, y a des references), mais en laissant des levures de champagne agir à la place des levures naturelles.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vin_de_Cha ... nification partie sur la 2e fermentation
les levures naturelles feront l'alcool. les levures de champagne feront la mousse.
fais gaffe aux dépots.


pour l'agar-agar, ce sera dans les magasins d'alimentation naturelle (les magasins qui vendent des cereales sauvages et ce genre de choses). les magasins de nourriture bio (pas dans le sens "sans pesticides", hein)


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MessagePublié: 21 Nov 2007 23:27 
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Localisation: Ste-Croix en s.u.i.s.s.e
Voilà, je suis entrain de traduire l'article sur comment faire une root beer que je vais poster ici afin de faire le bohnneur de ceux qui voudrait la recette. Mais pour ça faudra m'aider pour les termes non compris.

Je vais mettre les termes anglais-français au cas ou je me serait gourré.

Recette pour faire 4litres de binouze-soda-non alcoolisé

Equipement (je vais vous passer les détail pointilleux tel que " une cuillére pour mélanger le breuvage"):

1) 6-8 quart sauce pan = une casserole

2) kitchen funnel = un entonnoir

3) 2-3 gallon pail = ?

4) unscented bleach = ?

5) a clean one gallon plastic milk jug = en gros un récipient (plastique en générale) de 4l

6) 8-16 oz. PET beer bottles = je rappel qu'un oz =env 35 ml donc 8à16 bouteille de 35ml (bouteille de biére en plastique recommandé, perso jamais vu ça!)

7) pot à mesurer ou balance

Ingrédients
1) Cupe white table sugar = 250gr Sucre

2) 1-1/2 cup dark brown sugar = de 250gr à 125gr de sucre brun (sucre de canne )

3) 2 tablespoons malto dextrin = 2cuillére à soupe de malto dextrin

4) 1 tablespoons root Beer Extract = 1cuillére à soupe d'extrai de root beer (on en reparlera)

5) 1/4 teaspoon champagne yeast = 1/4 de cuillére à café(ou thé) de levure de VIN.

6) 1 gallon of cold water = 4litre de flotte froide


Voilà je mettrai la suite demain, pour l'instant je n'ai pas réussi à traduire 2 des équipements. Quant à l'extrait de root beer je me demande si:

1C'est disponible en suisse (pour ma pomme...suisse!)

2Si on ne peut remplacer cet extrait, (vu qu'il est sensé donner le goût) par des épices, comme dans l'hypocras par exemple. Ce que je vais essayer de tout façon.

Voilà alors à vos claviers et sortez les choppes!

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Dernière édition par Mandalore le 21 Nov 2007 23:53, édité 1 fois au total.

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MessagePublié: 21 Nov 2007 23:42 
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Inscrit le: 15 Avr 2003 16:08
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"unscented bleach" c'est de l'eau de javel, ça sert à nettoyer les équipements avant de se lancer dans la recette...
"pail" c'est un seau, ou un récipient.
Et la "champagne yeast", c'est de la levure de vin.

Si je me souviens, quand j'en avais goûté au Québec, de la root beer, ça avait un goût... limite désagréable... si tu peux remplacer par des épices, n'hésite pas !

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